Web dan Grafis Desain
Author
Sharing is Beautiful.
Kp. Bumi Godean RT.01 RW.06
Wonosobo , Jawa Tengah
56311
Indonesia
alfirous@yahoo.com
081215880929
DOB: 09/03/----
Maaf web sedang dalam perbaikan setelah vakum dalam waktu yang lama.

Tips Optimalkan Loading Blog

Tips Optimalkan Loading Blog

Siapa yang tidak ingin loading blognya ringan , pastinya semua orang ingin karena pengunjung jadi mudah untuk mengunjungi blognya. Apalagi untuk orang yang suka Blogwalking pastinya sangat menguntungkan kalau loading blognya ringan. Menurut pengalaman saya selama menghancurkan template mengoptimalkan loading atau kecepatan blog seperti ini :

Gambar

Sobat pasti tahu kan yang namanya gambar , ternyata gambar dengan ukuran yang besar dapat mengurangi loading blog. Oleh karena itu ada baiknya mengurangi penggunaan gambar sedikit mungkin. Dan saya menemukan tips untuk mengurangi ukuran gambar dengan photoshop yaitu dengan save for web & device.

Widget

Pemakaian widget yang terlalu berlebihan ternyata bisa membuat loading blog ngambek. Apalagi kalau widget itu berisi script-script yang berat. Ada baiknya mengurangi widget yang tidak berguna seperti jam, pemutar musik dan sebagainya. Pakailah widget yang berguna seperti artikel terkait, artikel populer, artikel terbaru, komentar terbaru. Untuk widget follower ada baiknya ditaruh di bagian paling bawah atau footer blog.

Banner

Bagi seorang narablog yang suka bertukar banner agaknya saya memberi saran yang mengecewakan sobat. Yaitu gantilah tukar banner dengan tukar teks anchor atau teks biasa. Karena google lebih menyukai teks anchor dan banner tentunya membuat blog jadi berat.

Iklan

Kesalahan ini yang biasanya dilakukan oleh narablog yang suka mencari pundi-pundi $$ , terlalu banyak memasang iklan jadinya loading terganggu. Saya sarankan pilah-pilah iklan yang benar-benar menghasilkan uang, kalau ternyata iklan itu agak mengecewakan sebaiknya lepas saja.

Dan untuk mengecek seberapa berat dan kecepatan blog sobat silahkan menuju ke Iwebtool Speed Test atau Google PageSpeed.

Dukung saya dalam belajar menembak Keyword Diskusi Blogger Pemula

112 komentar :

  1. PERTAMAAAAAXxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

    BalasHapus
  2. iyaa bener, biasanya tuh klo iklan yg popup bkin berat
    apalagi klo blog udah full gambar =))
    wkwkwk

    BalasHapus
  3. asoooo,, =)) telat wee,, >.< mantab mbah tipsnya,, biar load makin wuzzz.. :v

    BalasHapus
  4. @Dayz : selamat buat sempaxnya ehh pertamaxnya , iya paling males kalo ada popoknya tuh.

    @Ram88 : wkwkwk ketinggalan, yoi berdasarkan pengalaman ane begitu :D

    BalasHapus
  5. OK,mbah thanks buat infonya

    buat blog ini loadingnya juga cepet

    BalasHapus
  6. madep dah mbah postingannya hal yang paling penting menurut saya gambar dan widget "yang bikin berat"

    BalasHapus
  7. @Musa Khairul Umam : ya , sama-sama semoga berguna , alhamdulillah :D

    BalasHapus
  8. wah, nanti coba yg tips pertama,, belom pernah nyoba saya.. :v
    mantap mbah.. :)

    BalasHapus
  9. wah bagus ini untuk biar loadnya gak berat.. :D

    BalasHapus
  10. Dulu saya terinspirasi sama widget banget
    dari sana-sini membaca akhirnya agak insap
    #qiqiqiqiqiqi

    BalasHapus
  11. mbahqopet.blogspot.com 57.41 KB ...lumayan ringan .... keren ....

    BalasHapus
  12. setuju sob...
    I hate Slow slogannya .hahaa....

    BalasHapus
  13. nice info nih.. tergantung koneksi juga kaan.. hahahaha PISS

    BalasHapus
  14. Mantaaabbsss.. info yang menarik... pie syang Blog msih masuk dalam kriteria Ideal (dibawah 100kb) :D

    BalasHapus
  15. @Blogcunong : yoi paling mantap bikin loading lama :D

    @Share Our Knowledge : langsung coba aja.

    @Bima Saputra : ya semoga berguna.

    @awelqq : hihi iya emang.

    BalasHapus
  16. @Torayasurabaya : hahaha akhirnya

    @yOu sHiE : wah kok malah cek punya saya mas hehe

    @Ageboy : hahaha kaya Smart Frent aja

    @Muhammad Muchlis : kalo koneksi kecil ketergantungannya :P

    BalasHapus
  17. Thanks, yaa mbah

    ane udah Coba tuh

    BalasHapus
  18. @ mbah copet : wkwkwkwk piye nama eke kok jadi begono dasar mbah2 hahah =))

    BalasHapus
  19. blog saya minimalis, tapi tetep berat.. suram amat ya..
    mungkin kebanyakan dosa kali ya.. jadi beratnya gak kasat mata :v

    BalasHapus
  20. kalo blog ane gimana gan? udah optimal belum? :D

    BalasHapus
  21. mantap banget nih tipsnya, btw loading blog ane masih lambat nih :D bisa banget di gunakan tricknya buat menambah cepat loading blog :D

    BalasHapus
  22. @Blogger Blegedes : udah bagus itu dibawah 100kb , pertahankan

    @MHarjipes : oke sama-sama.

    @Blogcodot : wah keren padahal :P

    @TititBom : wkwkwk iya adminnya kebanyakan dosa tuh :P , padahal kata O-om 90% CSS tuh template.

    BalasHapus
  23. bener banget sob, seperti blog ane tambah berat kebanyakan widget

    BalasHapus
  24. Widget follower ditaruh di footer alasannya kenapa mbah?

    BalasHapus
  25. wah,menarik sekali.
    kalo masalah widget itu nomor satu yang bikin berat,kalo iklan cuman mengganggu orang yang membaca postingan kita.

    BalasHapus
  26. @Iskandar Dzulkarnain : udah dijawab di blog mas.

    @Farixsantips : wkwkwk ente kebanyakan gambar sama script tuh kayaknya , pake aja triknya :D

    BalasHapus
  27. kira-kira blog saya cepat atau lambat yah dibandingkan blog ini...hehehe

    BalasHapus
  28. waWwz bagus banget tipsnya,makasih sob..! I Agrement.

    BalasHapus
  29. thanks untuk tipsnya agan,,,
    di coba ah!

    BalasHapus
  30. yg penting kan isi artikel sob :D

    BalasHapus
  31. alhamdulillah sob. loading blog saya sudah optimal dibawa dari 80 kb sob,, saya sudah mengurangi iklan dan juga mengurangi banner direktori sob...

    BalasHapus
  32. mantaaav mbah ...
    ini yg saya cari-cari nii ... :)

    BalasHapus
  33. ngak baxk Gambar kayak blog nigh, FULL css semua,

    jadi blognya gak LEmood.

    BalasHapus
  34. mantap sharex Sob..! thx yaa.. *smile

    BalasHapus
  35. Jalan-Jalan Lagi sobat... Maaf jika saya ada salah... :)

    BalasHapus
  36. terkadang yang bikin blog saya ngadat adalah script2 atau css sampah yang gak berguna ...

    BalasHapus
  37. pengunjung yg benar2 ingin cari artikel yg diinginkan tak perduli blog berat , dia akan sabar, malah blog saya penuh dg gambar dan ada backsoundnya tapi banyak yg menyukai dan makin lama makin meningkat pengunjung, ini berbeda dg yg datang cuma mau BW atau minta balasan selalu protes berat lah dan sbgainya, jadi ciri khas suatu blog lebih disukai dan ga ikut2an ya ga

    hehehe info yg hmmmm

    BalasHapus
  38. wah,,iya2,,,yg saya alami sekarng itu keberadaan iklan bener2 berat,,,
    okeh gan terima kasih....

    BalasHapus
  39. hehe, kalau blog saya, gk tau sy, itu bisa dibilang cepat atau lambat...

    BalasHapus
  40. @ Mbah Copet : wkwkwk shit man emang ane mirip codot apa,,??

    BalasHapus
  41. Untuk widget berat, iklan, dan banner saya tidak pernah lagi masang di home blog. Soalnya berat...

    BalasHapus
  42. wuiih..
    berguna banget informasi nya mbah :D
    hehe..
    btw, ane lagi blogwalking nih ^_^

    BalasHapus
  43. Nice Posting mbah :D
    blogwalking...

    BalasHapus
  44. udah taun berapa ya saya buat postingan ini?diulang2 lagi hehe mantaps deh ilmu seo kagak ada matinya

    BalasHapus
  45. salam kenal bos kunjungan perdana ni

    BalasHapus
  46. tipsnya OK :)
    yang saya terapin kompres CSS, di sini gak dibahas ya?

    BalasHapus
  47. terimakasih mbah buat tipsnya,bisa memberikan warna hidup yang lebih berwarna httzz keren..))

    BalasHapus
  48. artikel yang sangat bermanfaat sobat, mengurangi widget yag tidak berguna, iklan dan juga banner, pasti akan membuat blog kita semakin tersa ringan untuk diload, selain itu koneksi juga berperan dalam hal ini sob...

    kalo koneksi bagus pati blog kita juga semakin kencang loadingnya...

    BalasHapus
  49. bisa mengurangi Loading blog ane yang berat banget nih....
    bookmark dolo buat koleksi
    nice share mbah...thanks

    BalasHapus
  50. Mbah saya ingin belajar CSS, dimana titik awalnya ya...

    BalasHapus
  51. Untuk gambar saya sudah mengaplikasikan mbah..

    Iilah hasil cek Kopiah Putih:
    66.31 KB 0.44 seconds 0.01 seconds
    Nitip ya mbah..jangan pek hilang!
    Hehehe...

    BalasHapus
  52. #
    Domain name Size Load Time Average Speed per KB
    1 adsafdafs.blogspot.com/ 13.66 KB 0.23 seconds 0.02 seconds

    BalasHapus
  53. :3 homepage ane 30anKB apa masih berat? boleh deh di cobain :D ngilangin gambar dulu

    BalasHapus
  54. Mbah qopet! Thanks mas broth, krena dah share

    BalasHapus
  55. mbah hebat deh buat infonya,bisa di coba... thanks!!!

    BalasHapus
  56. Blog ane >> 65.49 KB 0.42 seconds 0.01 seconds

    berat apa nggk ya?
    soalnya dihomepage,ane pasang 8 posting.

    BalasHapus
  57. hadir kembali sob... maaf baru mampir tadi sibuk.. hehe

    BalasHapus
  58. wah keren ni infonya..
    slm kenal...kunjungan perdana.

    Please visit my blog

    BalasHapus
  59. ye pnyaq betul.. ada dibawah si followna :D
    sblumna penah baca juga ada yg malah nambah script script gitu yakapa itu ?

    BalasHapus
  60. setuju mbah... makanya saya lebih memilih blog polos tanpa gambar dan sedikit widget.. :D

    blog walking tengah malem

    BalasHapus
  61. kunjungan di pagi hari yang cerah mau cari jampi2..he..he..

    BalasHapus
  62. kunjungan pagi hari mbah...wah bner tuh..i hate slow..script skin blog aku pindahin k hosting laen, gambar dll dikompres jg..jgn kbyakan effect bikin pusing tar yg baca..heheh..

    BalasHapus
  63. tipsnya banyak dan bagus banget ni gan,, banyak memotivasi banget ni

    BalasHapus
  64. mbah blog ente kok jadi ancur gini tampilannnya. ???

    BalasHapus
  65. smngat mbah buat memperbaikinya :)

    BalasHapus
  66. wow mnataap infonya sob... :D

    thanks ya..

    BalasHapus
  67. owh,,jadi karena hal itu ya blog jadi lemoot..hemmh,,website saya juga udah lemot banget hhehe

    BalasHapus
  68. hadir lagi sob... Maaf sob baru mampir tadi ada halangan sedikit... hehe =D

    BalasHapus
  69. kotak komentarnya elegan loh~
    aku baru nyadar #plak

    BalasHapus
  70. kalo ane udah agak lumayan Loading blognya.. :D

    BalasHapus
  71. hmm.. keren, ehehee..
    blog saya gimana yah, semoga ringan dibukanya :D
    makasih tips nya ^^

    BalasHapus
  72. mantap banget infonya,, di tunggu potinga terbarunya,,

    BalasHapus
  73. Belum di konfirm ternyata komentar saya..
    Sibuk banget ni paling si mbah..

    BalasHapus
  74. lama gak kesini mbah hahaha. bog gue rada berat kayanya -__-" btw cara ngasih efek transparan di gambar yang kaya di post nty gimana mbah?

    BalasHapus
  75. absen male dolo di blognya mbeh copet,,, :v

    BalasHapus
  76. ane udah Coba Mas brothh

    Thanks buat sobat krena sobat merupakan Inspiratif buat saya,
    hehe

    BalasHapus
  77. makasih bnyak gan tipsnya,dicoba dl yah

    BalasHapus
  78. klo memang Mbah Keberatan ane siap Ganti degh,,,
    tapi maaf Mbah klo ane gak ijin dulu, Sorry ane khilaf..

    ane siap dapat sanksi dari si mbah,
    sebenarnya ane jujur Blog mbah keren banget,

    tpi jika Mbah memberi ijin ane janji ini bkaln yg terakhir,

    balas di blog ane ajha Mbah!

    BalasHapus
  79. hadir kembali sobat... maaf baru bisa mampir ada halangan tadi... ehhe :)

    BalasHapus
  80. makasi tips na mbah...sangat bermanfaat guna optimasi blog ane :)

    BalasHapus
  81. Mantap infonya nih sob,, Di coba dulu ahh,, maklum blog ane rada2 sedikit menggannggu loadingnya,, kasian kan pengunjung yang make modem Gsm,,

    BalasHapus
  82. Mantab :D Semoga Keywordnya kena :D
    He,,he,,,

    BalasHapus
  83. mantabs gan, sangat bermanfaat infonya...

    BalasHapus
  84. lha blog ane isinya gambar semua om...

    BalasHapus
  85. Nice post sob..sukse terus.. :D

    BalasHapus
  86. gambar sih yang banyak bikin blog jadi beratloadingnya .
    makasih ya mas buat infonya .

    BalasHapus
  87. iya nihh ,,
    bermanfaat sekali tips-tipsnya
    terimkasih ,salam kenal..

    BalasHapus
  88. owh jadi gitu ya mbah..
    wah blog aq kebanyakan widget tuh!!
    pantesan aja loading nya lama!!

    BalasHapus
  89. ohh.. jadi widget harus yang bener2 di perluin ya :(
    saya mah widget semua isinya XD
    kwkwwk. . .

    BalasHapus
  90. blog saya kayaknya berat banget banyak menggunakan gambar2 ukuran besar.thanks

    BalasHapus
  91. iya bener banget .
    apalagi kalo posting yang selalu pake gambar .
    langsung dipraktekan nih

    BalasHapus
  92. mantab bro.salam kenal dari blogonol dan terima kasih atas kunjungan anda sebelumnya. salam persahabatan blogger dan mahesa (makin hebat saja) buat blog ini

    BalasHapus
  93. Wah saya kebanyakan gambar tp untuknya save to website jadi ringan :)

    BalasHapus
  94. No Sidebar, No Widget, No Ads, No Image, No Article, No Blog.... Tips bikin blog ringan...... :D

    BalasHapus

Anda dapat berkomentar terkait artikel diatas dan isi komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator.

Dilarang berkomentar dengan tidak sopan, kasar, berisi fitnah, berbau SARA, SPAM dan OOT. Setiap komentar yang masuk akan dimoderasi dan akan diterbitkan jika sesuai dengan ketentuan yang berlaku.