Web dan Grafis Desain
Author
Sharing is Beautiful.
Kp. Bumi Godean RT.01 RW.06
Wonosobo , Jawa Tengah
56311
Indonesia
alfirous@yahoo.com
081215880929
DOB: 09/03/----
Maaf web sedang dalam perbaikan setelah vakum dalam waktu yang lama.

Dasar Membuat Blogazine + Request

Dasar Membuat Blogazine


Menurut pendapat berbagai sumber Blogazine adalah Blog Magazine yaitu Blog bergaya Majalah yang setiap tampilan Postnya berbeda. Ada juga yang menyebut Custom Post, Unique Post dan beberapa sebutan lainnya. Semua pendapat orang berbeda-beda, Intinya Blogazine adalah Blog yang setiap tampilan per post berbeda desain. Saya bukanlah Master dan masih Newbie dalam Blogazine, Posting Blogazine saya pun masih jelek dan berantakan ( baca : Koran - Suara Simbah , Foto Toples Ayu Ting Ting , 1000 Rupiah Kertas Baru , Dibalik Nama Mbah Qopet ) juga mungkin belum dapat disebut Blogazine.Ini Dasar-dasar saya untuk membuat Blogazine atau untuk saya lebih pantas di sebut Custom Post.



  1. Sobat harus memahami kode CSS dan HTML.
  2. Memulai dengan mengganti warna Background Body maupun Post.
  3. Mengganti warna dan jenis font.
  4. Mengganti Judul Posting dengan Huruf.
  5. Mengganti lebar posting.
  6. Menghilangkan elemen-elemen seperti sidebar dan footer.

Request Make Custom Post Koran Design

Setelah Saya membuat Custom Post Koran - Suara Simbah , ternyata banyak yang tertarik membuatnya.Daripada nggak ada Ide buat posting mending saya share aja cara membuat Custom Post Bergaya Koran. Yang pertama perlu sobat lakukan adalah Menghilangkan Elemen seperti Footer, Header , Sidebar dan lain-lain, tentu saja hanya pada halaman posting , jadi hanya halaman posting saja yang terlihat. Kedua, membagi posting menjadi beberapa kolom dengan menggunakan CSS atau Tabel. Ketiga , kreasikan Desainmu.

Menghilangkan Elemen

Letakkan Kode ini di Edit HTML pada Posting ( bukan di rancangan).

<style>
#sidebar-wrapper , #footer , .post h1, .post h2 , #header-wrapper , #header-inner , #header , #header h1 , #header a , #header a:hover , #header .description{
display: none !important;
}
#main-wrapper, .post {
width: 800px;
}
</style>

Kode di atas dapat di ganti dengan Elemen yang ingin kalian hilangkan pada bagian Posting.
Membagi Kolom Posting

Untuk membuat Custom Post Koran tentunya harus membagi tulisan menjadi beberapa kolom agar tampilannya semakin mirip dengan Koran. Taruh kode ini di Edit HTML Posting.

<table cellpadding="30" cellspacing="10"><tbody>
<tr> 
<td align="justify" valign="top" width="300"> isi postingan pertama </td>

<td align="justify" valign="top" width="300"> isi postingan kedua </td>

<td align="justify" valign="top" width="300"> isi postingan ketiga </td>
</tr>
</tbody></table>

Kolom tersebut bisa di tambah maupun di kurangi.
Kreasikan Desainmu

Kreasikan Desainmu dengan CSS maupun HTML seperti mengganti warna dan jenis Font, memberi border pada Background, mengganti Background dan masih banyak lagi lainnya.Semua bisa di lakukan sesuai keinginan sobat.

Silahkan tanya jika ada yang tidak di mengerti.

Sekian posting saya kali ini jika ada yang kurang jelas ( karena saya memang nggak jelas menjelaskannya ) atau ada yang mau memberi KRITIK dan SARAN saya terima dengan senang hati. Silahkan tinggalkan komentar.

61 komentar :

  1. Balasan
    1. Mejeng di Reply
      :D
      emangnya harus pake table ya mbah ? :D

      Hapus
  2. keduax gag ya?

    oalahh jadi giniblog gazine, ,

    BalasHapus
  3. KEDUAX,, :p ntar ane cobain ahh,, :D

    BalasHapus
  4. surimmm,, KEMPAX.. :(( :((

    BalasHapus
  5. Mantap infonya GAn,makasih ya.
    Hadir minggu pagi happy weekend and happy blogging.

    BalasHapus
  6. Mengganti Judul Posting dengan Huruf. sy kira gk perlu mas

    BalasHapus
  7. (Lumayan.,,ngak terlalu jauh dr Pertamax)
    Wah,nice infonya Sob...!
    bsuk2 bisa d coba nih... :D
    ngikut2 bkin blogizen.. :D

    BalasHapus
  8. absennn gann
    wah telat lg nih
    Wah lmayan nih tipsnya
    ntr coba2 dah

    BalasHapus
  9. izin niru style korannya ya :)

    BalasHapus
  10. Dalam konsep blogazine minimal kita harus paham tentang kode CSS dan HTML.

    BalasHapus
  11. ini nih saya pengen saya pelajari, tapi gagal melulu.. :D
    bookmark dlu mas, entar ta pelajari lagi... :)

    BalasHapus
  12. wah saya belum terlalu paham dengan yang namanya css, ada yang bisa mengajarkan? hohoho

    BalasHapus
  13. Kunjungan silaturahmi pagi sahabat...ternyata cukup rumit kalau belum memahami tentang CSS dan kawan-kawannya ya sahabat...
    Mempelajari perlahan saja nih.Terima kasih

    BalasHapus
  14. Pelajaran yang menarik sob...

    BalasHapus
  15. dua duanya perlu di coba sangat menarik sekali.izin menyimak.

    BalasHapus
  16. ternyata blogazine bisa dibuat diblog personal juga dong ? bis keak gitu tinggal nulis dan mengandalkan kekuatan css dan html dong

    BalasHapus
  17. gak bisa buatnya nich pasti,maklum gaptek,hihi,love,peace and gaul.

    BalasHapus
  18. wahwahwah,, gak online2 nih,, ane mau belajar custom post mbah,, wkwkkw.

    BalasHapus
  19. Di coba dulu ah :P
    mudah-mudahan bisa . . .

    BalasHapus
  20. mantep nih gan,,,thanks dah berkunjung di http://blogku--inspirasiku.blogspot.com,,,
    maaf sebelumnya gak ijin dlu sya pakai blockquotenya,,abis sya tertarik sma punya agan,,,hehehe

    ,,sekrng mau ijin gunain script blockquote agan ya,,,

    BalasHapus
  21. Shinobi Caemk

    akhirnya bisa juga nih.. :P
    walaupun ga sebagus punya ente .... :D

    BalasHapus
  22. Menurut saya yang masih menimba ilmu, blogazine tidak hanya menghilangkan tampilan suatu elemen.

    Disini saya temui keunikan, yang saya kenal blog-blog yg menggunakan gaya blogazine biasanya memakai grid, sedangkan disini memakai table yang memang bisa membuat kolom dan baris.

    BalasHapus
  23. @All silahkan mencoba dan makasih dah berkunjung

    BalasHapus
  24. Mau tanya sobat,
    seperti yang kita ketahui, dalam konsep blogazine untuk membuat sebuah postingan tentu membutuhkan redesign berulang2 untuk menyesuaikan latar maupun bentuk postingan kita...

    apa kah ada software yang bisa membantu kita dalam mempublish artikel di blog dengan konsep blogazine sob, soalnya klog blogazine kan lbih di tekankan pada designnya... disitulah yang membuat kendala bagi saya mempelajari blogazine, butuh waktu lama untuk memposting sebuah artikel ....


    mohon jawabannya sobat dikirim ke email : mufi_ed@yahoo.com

    Thks ...

    BalasHapus
  25. apakah Blogazine cocok untuk blog seperti punya saya?

    BalasHapus
  26. wahh, patut di coba nihh,, sipp nice infoo


    btw, follow sukses 104.. :)

    BalasHapus
  27. @Mufi_ed : sudah saya kirim jawabannya via Email.
    @Liandri eko : tergantung sobat postingnya apa, biasanya tampilan menyesuaikan temanya.
    @Zh!nTho : boleh banget donk :P
    @Share Our Knowledge : ha.ha thanks. sep :D

    BalasHapus
  28. saya kira mainan grid lebih sipp ketimbang pake tabel, soalnya tabel utk org awam tentu malah bisa merepotkan karena css template secara default bisa aja udah menyediakan style utk table yg justru ngga sesuai dgn gaya yg diharapkan, ehehee...

    BalasHapus
  29. @Ladida Cafe : wah cuma pake tabel saya taunya mas.coba nanti saya belajar pakai Grid.thanks infonya :D

    BalasHapus
  30. wah, tampilannya ini berubah, korannya ikut berubah, ehehee :D

    BalasHapus
  31. Mantap Bro,,,Klo Bisa Code² Di Perjelas lagi Mungkin ada yang belum ngerti dgn Css Termasuk saya hahahhahahaa......:) jujur saya masih bingung,,mohon petunjuknya mas bro...:D

    BalasHapus
  32. kok blog punya saya gak bisa ya s0b????
    bagaimana solusinya???

    BalasHapus
  33. hemmm aku belum pernah nemu yg ini, :)

    BalasHapus
  34. ohhhhh tapi ngomong2 ini #main-wrapper nya kekecilan coba di Liat Deh

    BalasHapus
  35. tambah ilmu ni kalo ane berkunjung ke blog master mbahqopet


    terimakasih infonya gan

    BalasHapus
  36. masih perlu banyak belajar dari mbah saya.thank sobb...

    BalasHapus
  37. Berkunjung sob,,
    Ohh,, gini ya ternyata... :-/ pantesan hampir tiap2 halaman blog sobat template (background) nya berbeda-beda..
    Sipp... ;)

    BalasHapus
  38. nais inpoo gann, ane coba deh hehehehe

    BalasHapus
  39. sobat saya mau bertanya gimana cara menghilangkan widget atas dan widget bawah dan membuat lebih luase seperti keratas kosong

    BalasHapus
  40. akhirnya bisa ngilangin sidebarku pas buka posting,jadi enak bacanya klo full post..hahaha...thx so much bro ilmunya..^^

    BalasHapus
  41. weeeeeeee makasih mbah.....ane cari2 ri kmren ne cara....

    BalasHapus
  42. Mas Firous maf oot, aq bngung nih buat SETIAP POSTING berbeda tampilannya.?

    Pkek kode tag inih (b:if cond='data:blog.pageType == "item") atw pkek tag ini (b:if cond='data:blog.url == "item") Please ya kmu jawab di blog aq. Aq ssngat menghargai bantuan kmu.........?

    BalasHapus
  43. Maf dan aq mau tanya gimana caranya ganti background postingan ya...........?

    BalasHapus
  44. Wah ilmu CSS saya masih acak-acakan nih. Kira-kira bisa nggak yah?

    BalasHapus
  45. Hehehehe mas mending klau buat tabel pkek css3 ajah. ....?

    BalasHapus
  46. meski terakhir .. nice info .. mau coba praktek dlu gan

    BalasHapus
  47. thanks bang, berhasil ^^

    BalasHapus

Anda dapat berkomentar terkait artikel diatas dan isi komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator.

Dilarang berkomentar dengan tidak sopan, kasar, berisi fitnah, berbau SARA, SPAM dan OOT. Setiap komentar yang masuk akan dimoderasi dan akan diterbitkan jika sesuai dengan ketentuan yang berlaku.